
Бриллиант «Тиффани» нашли на южноафриканских копях в далёком 1877 году. Рудник Кимберли находится на территории современной ЮАР. Кристалл весил 287 карат, поэтому очень быстро прославился на весь мир как самый крупный на Земле алмаз жёлтого цвета. Сразу же после его находки, бриллиант купил Чарльз Тиффани - основатель одноименного ювелирного дома. Именно этот камень за короткий срок прославил на весь мир небольшую ювелирную лавку Чарльза Тиффани. Свой бизнес-проект трудолюбивый и целеустремленный предприниматель начинал с торговли недорогой бижутерией. Ему пришлось затратить не один десяток лет, чтобы небольшое дело выросло в ювелирную компанию мирового уровня. А сам Чарльз Тиффани в итоге своей карьеры получил статус «бриллиантового короля». И жёлтый алмаз сыграл в этом далеко не последнюю роль.
Надо отметить, что над творениями «Tiffany & Co» всегда трудились одни из самых талантливых ювелиров своего времени. Огранял чудо-алмаз лучший специалист на тот момент – известный в Европе ювелир Георг Кунц. Любопытно, что прежде чем прикоснуться к алмазу, мастер тщательным образом изучал его на протяжении года! Примерно столько же времени заняла и огранка алмаза «Тиффани». Почти год Георг Кунц колдовал над ним и придал кристаллу ту знаменитую огранку, которая известна сегодня на весь мир. При этом камень прилично потерял в весе и спустился с отметки 287 карат до отметки 128,54 карат. Надо сказать, огранка действительно очень искусная – 90 граней!
В 1960 году и без того идеальный образ знаменитого бриллианта «Тиффани» доработал знаменитый ювелир Жан Шлюмберже. Он вставил жёлтый алмаз в оправу с птичкой, благодаря которой появилось красивое название всей композиции «Птица на скале». Птичка-оправа отлита из платины и золота. Для пущей красоты её украсили белыми и желтыми бриллиантами. Очаровательная птичка смотрит на всех крошечными рубиновыми глазками. Такая прелесть не оставляет равнодушным ни одно женское сердце. Виртуозно ограненный жёлтый бриллиант напоминает ярко сияющее солнце.
Сегодня знаменитый бриллиант «Тиффани» хранится в главном магазине ювелирного дома «Tiffany & Co», который располагается в Нью-Йорке на знаменитой 5-й Авеню. Сокровище надежно защищено от грабителей с помощью толстого бронированного стекла. Миллионы глаз уже увидели «птицу на скале» и восхитились филигранностью и художественной ценностью огранки. И только лишь две женщины в мире имели счастье носить бриллиант «Тиффани». Это одна очень состоятельная дама Шелдон Вайтхаус, которая удостоилась чести рекламировать бриллиант на балу «Тиффани» в 1957 году. А также знаменитая актриса Одри Хепберн, которая носила бриллиант на съемках фильма «Завтрак у Тиффани».
Бриллиант «Тиффани» относится к одним из самых известных и самых узнаваемых алмазов в мире. Крупный алмаз кубической формы солнечно-медового оттенка давно стал визитной карточкой ювелирного дома «Tiffany & Co» и назван в его честь.

|